Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:56
Москва
30 июня ‘22, Четверг

Мировой голод осенью: Орешкин проговорился о страшном будущем

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Помощник президента России Максим Орешкин назвал сроки наступления глобального голода.

В ходе выступления на марафоне «Новые горизонты» общества «Знание» он заявил, что голод начнется уже к осени 2022 года. В первую очередь пострадают малообеспеченные страны, а к концу года голод охватит весь мир. В этой ситуации важно, чтобы Россия не пострадала и была полностью обеспечена продовольствием.

Орешкин напомнил, что пшеница стала заметно дорожать с середины 2020 года. Рост цен был спровоцирован эмиссией доллара США с целью обеспечить выход экономики из пандемийного кризиса. С тех пор цены продолжают расти, а наиболее дальновидные страны, как Китай, - усиленно скупать зерно на мировом рынке.

В результате, у Китая, по американским данным, сейчас собрано 69% мировых запасов зерна, 60% запасов риса и 51% запасов пшеницы.

Ключевые поставщики не справляются

Журналист, радиоведущий Сергей Мардан в рассуждениях о грядущем голоде, о котором стали писать ведущие мировые СМИ, напомнил, что Россия на фоне роста внутренних цен ограничила экспорт зерна. На Украине сельскохозяйственный сезон наверняка будет сорван. Индия остановила экспорт зерна из-за аномальной жары, угрожающей погубить весь урожай, хотя еще совсем недавно эта страна готовилась к конкуренции за лидирующие места среди первых поставщиков зерна на мировой рынок.

Евросоюз испытывает острую нехватку удобрений. Причем по азотным удобрениям ее не удастся восполнить, потому что это российский газ, а ЕС взял курс на эмбарго.

На Украине сохраняются внушительные запасы зерна, а США и ЕС уже думают, как их вывезти. Это говорит о том, что на Украине угроза голода к осени более чем оправдана.

Обозреватель, политолог Юрий Баранчик считает, что цепная реакция кризиса, связанного с голодом, уже началась. Первым звеном волны стала Шри-Ланка, где случился экономический коллапс. У государства нет денег ни на что, объявлен дефолт, а люди грабят продовольственные магазины, чтобы найти хоть какую-то еду. «Вчера — Шри-Ланка, сегодня — Иран, завтра — практически везде. После вчерашнего решения правительства Индии о запрете на экспорт пшеницы речь идет о развале глобального рынка продовольствия, как и других рынков», - отметил Баранчик.

В заключение он спрогнозировал, что когда Европа столкнется с теми же проблемами, ей станет не до конфронтации с Россией. Россия продовольствием обеспечена, и сейчас нужно держаться и не отступать, пока «глобальный внутренний мятеж развалит ЕС».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Сбербанк могут прийти выплаты: кому будут доступны 36 000 рублей
Реклама