Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:26
Москва
30 июня ‘22, Четверг

Экспортные ограничения заставили российский бензин изменить главному правилу

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экспортные ограничения привели к падению цен на бензин в России до минимальных сезонных значений с 2016 года.

С начала 2022 года АИ-92 на бирже подешевел почти на 30% (до 37 тысяч рублей за тонну). Подобных ценовых провалов не было даже в период пандемии коронавируса, когда стоимость нефти на мировом рынке уходила в минус. Российский рынок обесценивание сырья пережил достаточно спокойно, и на заправках практически ничего не изменилось.

Однако сейчас отрасль при всех пожеланиях ее участников продолжить получать сверхприбыли, оказалась перед нелегким выбором: сливать бензин в канавы, сжигать, лишь бы не допустить снижения розничных цен, либо пойти навстречу простым потребителям и позволить им заправляться по антикризисным ценам.

Как пишет «КоммерсантЪ», нефтяные компании вынуждены поддерживать определенный уровень нагрузки на НПЗ. В противном случае им придется начать консервировать скважины. А это уже удар по всей отрасли, после которого вновь запускать добывающие мощности будет дорого и технически сложно. Кроме того, есть еще мощности по хранению готового топлива, которые тоже не безграничны. В сложившейся обстановке заправкам предстоит конкурировать за потребителя и снижать цены вслед за биржевыми.

АИ-95 тоже падает в цене. За 23 мая он подешевел на СПбМТСБ на 1% (до 41,3 тысячи рублей за тонну), несмотря на то, что обычно в мае оптовые цены растут в связи с началом сезона отпусков (люди больше ездят на авто) и снижением выпуска топлива в связи с плановыми ремонтами НПЗ.

Несвойственный сезону тренд обусловлен значительным сокращением экспорта из-за отказа трейдеров от закупок российских нефти и нефтепродуктов.

Привлекательность экспорта также снижает укрепление рубля. Это заставляет компании поставлять больше топлива на внутрироссийский рынок. Как следствие, цены снижаются.

Консалтинговая компания «Петромаркет» прогнозирует, что в мае объем переработки нефти в РФ составит около 672,2 тысячи тонн в сутки. Это выше апрельского уровня, но ниже, чем в мае 2021 года на 9%.

Крупные АЗС пока неохотно идут на снижение цен. В основном «оттепель» на оптовом рынке пока работает на экономику независимых АЗС, которые в прошлом году сильно страдали из-за отрицательной маржинальности.

АИ-92 на АЗС подешевел в сравнении с концом февраля в среднем на 0,5%. Средняя стоимость АИ-92 и АИ-95 в России составляет около 47 и 51 рубль за литр соответственно.

Эксперты «Петромаркета» прогнозируют, что конкуренция за потребителя откроет «гонку на дно» со значительным снижением цен. Вице-президент Российского топливного союза Ринат Фаттахов указал, что продажи топлива на заправках в мае упали на 15–20% сравнительно с аналогичным периодом прошлого года. Это неизбежно подтолкнет АЗС к борьбе за клиентов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама