Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:47
Москва
20 августа ‘22, Суббота

Вера инвесторов растоптана: «Газпром» и Сбер подкосили фондовый рынок

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Решения «Газпрома» и Сбербанка не платить дивиденды за 2021 год обернулись не только обвалом их акций.

Урон нанесен всему фондовому рынку и инвестклимату в стране в целом. Об этом пишет инвестор, аналитик Евгений Коган.

Ранее в четверг акции «Газпрома» на фоне решения оставить акционеров без дивидендов рухнули на 33%. Акции могли просесть и дальше, но торги на Мосбирже вовремя остановили.

Чуть менее плачевная ситуация у Сбербанка, также оказавшегося выплачивать дивиденды. Его акции просели на 6,97% к 11:49 мск.

Евгений Коган отметил, что вслед за «Газпромом» начал падать весь фондовый рынок. Это логично, потому как еще совсем недавно главная российская голубая фишка, вселявшая оптимизм в инвесторов, вдруг фактически перестала быть таковой.

«Многие надеялись, что кейс Газпрома послужит катализатором роста российского фондового рынка. Но как говорится, наши ожидания – наши проблемы», - посетовал эксперт.

Учитывая предложение Минфина собрать в этом году дополнительные налоги с «Газпрома» через временное повышение НДПИ, государство явно хочет собрать налоги себе напрямую. В обычной ситуации, через дивиденды деньги распределяются между государством и инвесторами.

Естественно, что основной удар сейчас приняли на себя инвесторы. Причем даже не иностранные инвесторы, оказавшиеся взаперти в российских активах, а российские инвесторы, понадеявшиеся на щедрые дивиденды.

В дальнейшем негативный эффект от нынешних решений наверняка проявится. Однажды государство в лице инвестиционных советников, банков, иных посредников придет к частным инвесторам с предложением покупки ценных бумаг, поучаствовать в интересных проектах. А в ответ государство спросят, как можно ему доверять, если интересы миноритариев не учитываются.

«Доверие российских инвесторов явно пошатнулось. Только с утра надеялись на щедрые дивидендные выплаты, а уже к обеду, получили то, что имеем», - подытожил Коган.

Авторы ТГ-канала «Экономизм», рассуждая о ситуации на фондовом рынке, напомнили, что акции «Газпрома» есть в портфелях примерно у 30% инвесторов на Мосбирже. Акции Сбера – в 20% портфелей. Теперь наверняка многие задумаются о том, чтобы «скинуть» эти акции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Закрывайте двери: у Германии появились новые требования к магазинам
Реклама