Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:42
Москва
20 августа ‘22, Суббота

Готовится деноминация? Зачем Центробанку менять 10-рублевую монету

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Банк России в четверг представил вид будущей купюры номиналом 100 рублей.

На лицевой стороне банкноты изображена Спасская башня, на обратной – памятник воину-освободителю во Ржеве.

Во время презентации зампред ЦБ Сергей Белов отметил, что основным изображением на банкноте является памятник советскому солдату. Это самый масштабный памятник, возведенный в современной России. Его два года назад открыли в Тверской области. На втором плане изображения на той же стороне банкноты можно увидеть музей-заповедник «Куликово поле»

Новые купюры будут покрывать лаком, то примерно на треть увеличит срок их службы. Также на банкнотах найдется место для размещения QR-кода, отсканировав который граждане смогут попасть на сайт ЦБ, чтобы ознакомиться с деталями оформления банкнот, их защитными системами.

Поскольку на обновлении 100-рублевой купюры дело не остановится, для ознакомления с внешним видом денег для граждан разработано мобильное приложение «Банкноты Банка России».

Сергей Белов напомнил, что по графику следующая замена ждет купюры в 1000 и 5000 рублей. это случится в 2023 году. Новая банкнота номиналом 500 рублей появится в 2024 году, 10 и 50 рублей – в 2025-м.

Небольшая деталь

Учитывая уровень инфляции в России, который весной достиг показателя 17,7%, и стал незначительно снижаться только сейчас, к 2025 году цены будут такими, что десятирублевые монеты к тому времени станут чем-то вроде десятикопеечных сейчас. Смысла заниматься «ребрендингом» в этом конкретном случае нет, если только не запланированы серьезные перемены, нивелирующие инфляцию.

В числе таковых могла бы быть национализация базовых отраслей и радикальное снижение цен. Такой пункт из области фантастики содержится в опросе, запущенном депутатом Госдумы, экономистом Михаилом Делягиным в Telegram.

Парламентарий допустил, что в январе 2025 года в России вероятна деноминация. С таким сценарием планы ЦБ на дензнаки в 10 и 50 рублей вполне объяснимы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Закрывайте двери: у Германии появились новые требования к магазинам
Реклама