Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:47
Москва
17 июня ‘24, Понедельник

Признаки обреченных на бедность людей

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В вопросе, как не жить от зарплаты до зарплаты, важен не только заработок, но и умение грамотно распределить семейный бюджет.

Есть граждане, которые могут получать миллионы, но тратят все деньги впервые пару недель, а потом вынуждены занимать у друзей. А есть домохозяйства, где и при небольших доходах всегда остаются излишки, копящиеся на крупные покупки или на черный день.

Эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Мария Соловиченко в интервью «Российской газете» рассказала, что есть четыре признака опасной разбалансировки семейного бюджета, грозящие нищетой:

- почти нет сбережений;

- нечего отложить про запас;

-по текущим покупкам в конце месяца идет оплата кредитной картой;

- чтобы расплатиться по текущим долгам, приходится брать новые кредиты.

В семьях с выверенной бюджетной политикой около 60% расходов приходится на обязательные траты. 30% можно расходовать на необязательные вещи, а 10% необходимо откладывать.

Лучше всего разделить средства на обязательные и необязательные траты, чтобы всегда контролировать баланс в каждом сегменте. Можно завести несколько банковских карт, чтобы по получении зарплаты распределять деньги, как нужно.

В целях успешного накопления средств не лишним будет составление планов на бумаге. Например, купить машину, съездить в отпуск, улучшить жилищные условия. Цели распределяются по степени важности, из чего легко вывести сроки достижения каждой из них.

Тяжелее всего составлять бюджет, если на обязательные платежи приходится 70-80% всего дохода. Здесь накопить вряд ли получится, но откладывать деньги все же желательно. Можно выработать правило – переводить каждые 10% от любой заработанной суммы в «неприкосновенный запас». В идеале следует накопить подушку безопасности, равную полугодовому доходу.

АвтоВАЗ может начать продажи автомобилей Lada в ОАЭ в этом году
Реклама