Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:20
Москва
5 октября ‘23, Четверг

«Одной страной НАТО станет больше»: эксперт оценил конфликт Сербии и Косово

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Обострение конфликта между Сербией и Косово не связано с пророссийской позицией Сербии, но активно используется различными силами в своих интересах.

Такое мнение в разговоре с INFOX высказал эксперт в сфере безопасности Сергей Храпач. По его словам, албанцы хотят полного суверенитета и доминирования внутри страны; ЕС – интеграции и Косово, и Сербии; США – расширения своего влияния в регионе и перспективы включения страны в состав НАТО, а также снижения влияния России и т.д.

«Думается, что президенту Вучичу элитарные группы популярно объяснят, какой позиции он должен придерживаться для урегулирования конфликта с Косово, а он может быть урегулирован и дипломатическими путями, но не сразу, так как. на данном этапе, выражаясь словами Цицерона, «когда гремит оружие, законы молчат». В Косово пролилась кровь, и быстро остановить эту фазу конфликта по нормам международного права с помощью дипломатии не получится», - уверен Храпач.

По его мнению, в самой Сербии сторонники интеграции с ЕС с радостью разыграют этот конфликт в интересах Евросоюза и НАТО, а евродипломаты не смогут удержаться от очередного подзатыльника своим российским коллегам.

«Время Николая Первого, когда Россию называли «мировым жандармом», способным наводить в Европе порядок, давно прошло. Так что в скором времени влияние России на юге Европы значительно уменьшится, и одной страной НАТО станет больше», - уверен эксперт.

Накануне этнические сербы, пытавшиеся проникнуть в здание местной администрации на севере Косово, вступили в ожесточенные столкновения с полицейскими.

По сообщению западных СМИ, полицейские Косово и действующие под эгидой НАТО силы КФОР в понедельник оцепили здания местных органов власти в общинах Звечан, Лепосавич, Зубин-Поток и Косовска-Митровица, чтобы защитить их от недовольных сербов.

Как сообщалось, сербы собрались вокруг этих зданий в четырех общинах. В Звечане они попытались ворваться внутрь, используя слезоточивый газ. Так, сербы требуют, чтобы новые мэры ушли в отставку, а также, чтобы специальная полиция покинула север Косово.

Аналитик Ульянов: россияне найдут способ обходить блокировки VPN
Реклама