Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:06
Москва
19 июля ‘24, Пятница

Атака дронов: как москвичи восприняли прилет беспилотников

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Атака беспилотников на российскую столицу и Подмосковье стала без преувеличения новостью номер один.

Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что «это стало возможным, поскольку у нас очень большая страна». Генеральный прокурор Игорь Краснов уже поручил взять под контроль расследование атак БПЛА на жилые дома. Эксперты оценили, насколько серьезное влияние окажет произошедшее на общественное мнение.

Удар по Москве

Депутат Госдумы Андрей Картаполов в беседе с РБК заявил, что «всегда найдется лазейка, где беспилотник может пролететь, обходя районы расположения средств противовоздушной обороны».

При этом Картаполов призвал провести тщательный анализ случившегося, чтобы в дальнейшем выработать необходимые меры противодействия. По его словам, военные делают всё, что им положено: «Дроны не поразили ни один военный или государственный объект и не нанесли серьезных повреждений домам».

Депутат Александр Хинштейн опубликовал предварительный список населенных пунктов, где в Подмосковье упали беспилотники. По данным парламентария, БПЛА упали в селе Ильинское и деревне Тимошкино Красногорского района, в деревнях Раздоры и Ромашково Одинцовского района, а также в элитном поселке Гринфилд в Истринском районе.

Политолог Сергей Марков в своем телеграм-канале «Логика Маркова» заявил, что «судя по тому, что половина дронов были сбиты над районом Рублевского шоссе, очень вероятно, что целями ударов были резиденции руководства России».

Директор Агентства нестандартных политических и корпоративных ситуаций Марат Хамидуллин заявил INFOX, что атака беспилотников – это часть информационной войны.

«Они не несут никаких серьезных уронов, но, с точки зрения Украины, это серьезный удар по репутации Министерства обороны. Это отвлекающий маневр. Украина много говорила про контрнаступление, но осуществить его не может. Остается только пугать жителей России», - считает эксперт.

Политолог Алина Жестовская в свою очередь утверждает, что утром случился очередной скачок роста тревожности и подозрительности.

«Москва уже к девяти утра утонула в повседневном деловом ритме. Безусловно, атака БПЛА - главная тема в офисных курилках и домовых чатах, но это обсуждение не приведет к каким-то реальным действиям. Массы не ринутся из региона, не выстроятся в очереди у ближайших убежищ. Уверенность местного населения в собственной безопасности достаточно прочна, более того, социально-экономические особенности территории делают любую рефлексию минимальной. Ведь для большинства обывателей без денег в столице оказаться куда страшнее», - заявила она INFOX.

Между тем, говорит она, другая сторона данного вопроса, которая сейчас требует самого тщательного изучения и принятия мер - количество диверсантов внутри страны.

«Мы же все прекрасно понимаем, что дроны летят к нам не через границу. Они тут собираются и тут запускаются. Если честно, пора бы уже что-то сделать с «угрозой из соседнего двора». Даже если это потребует от всех нас выхода из зоны комфорта. Зато живыми и здоровыми останемся», - подчеркнула собеседница издания.

Информационная война

Атака украинских дронов на Москву, совершенная 30 мая, имеет исключительно информационно-психологические цели, никакой военной задачи такие попытки решить не могут. Такое мнение в разговоре с INFOX высказал политолог, директор Института глобальных исследований Финансового университета при Правительстве РФ Сергей Белоконев.

«Думается, что ключевым объектом, на кого направлена эта акция, является украинское общество, уставшее и напуганное атакой российских ракет накануне. Второй аудиторией, не менее важной для украинских властей, является европейское медиаполе. Европейские элиты особенно после взятия Артемовска/Бахмута скептически относятся к успеху ВСУ и Украины в этом конфликте. Вернуть веру в ВСУ у военных союзников - вот цель этой атаки», - добавил эксперт.

Он полагает, что вряд ли атака изменит настроения в каком-то из сегментов: «Разве что прибавит поддержки российской армии и заставит, наконец, мэрию Москвы более активно участвовать в подготовке армии и технологического ответа на вызов СВО для нашей страны».

Основатель адвокатского агентства «Законовед» Григорий Сарбаев в свою очередь утверждает, что «как раз на панику и строится расчет любых террористов».

«Смятение не только в обществе, но и в элитах им необходимо как воздух. Сегодня они не захватывают заложников, как 20 лет назад, а запускают начиненные взрывчаткой БПЛА по жилым домам, но смена методов и марионеток не меняет цели западных хозяев: породить максимальное разочарование властью, что повлечет обрушение поддержки вплоть до прямого отторжения, тем самым ослабить политический ресурс и волю руководства, а затем продиктовать свои условия капитуляции», - заявил INFOX Сарбаев.

По его словам, после Беслана и Норд-Оста политическое руководство в более худших условиях нашло силы переломить ситуацию. «Пока общество готово терпеть и поддерживает власть, однако давление на систему будет только нарастать, поскольку потеря инициативы неизбежна в условиях длящегося отказа от принятия необходимых, простых и тяжелых решений. А это может трактоваться обществом и элитами как отказ от управления, против последствий которого самые современные ПВО бессильны», - заключил эксперт.

Реклама