Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:30
Москва
29 февраля ‘24, Четверг

Психолог Невеев: Доверием магам люди становятся «объектом для шарлатанов»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России растет спрос на телевизионные передачи мистического жанра.

В первом полугодии 2023 года их популярность выросла на 34% год к году. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник на ТВ-рынке.

На ТНТ отметили рост рейтинга передачи «Экстрасенсы. Битва сильнейших». Генеральный продюсер канала Аркадий Водахов говорит, что в последнее время команда ТНТ стала производить больше мистического контента.

На ТВ-3 также говорят о пике востребованность мистических сериалов вроде флагманских для канала «Слепая» или «Гадалка».

Больше внимания у аудитории стало и к печатным изданиям

Люди рискуют стать жертвами шарлатанов

Кандидат психологических наук, специалист по сектам Александр Невеев в интервью радиостанции «Говорит Москва» рассказал, что интерес к мистике возникает в те моменты, когда человек осознает ограничения собственного разума, чтобы в полной мере понять происходящее в мире. Иногда люди не склонны принимать во внимание фактор случайности, из-за чего всему находят мистические объяснения. Ровно этим и пользуются различные маги и колдуны, оказывая гражданам услуги, а те потом в любых случайностях видят влияние высших сил, убеждаясь, будто им действительно помогают. В итоге из привязанности к помощи магов люди теряют большие деньги.

«Интерес к такого рода вещам сохраняется от эпохи к эпохе, нельзя сказать, что сейчас он выше, а когда-то был ниже. Если в долгом периоде рассматривать, интерес к этой сфере был всегда», - продолжил эксперт.

По словам Невеева, походы к гадалкам, в места силы, совершения обрядов – это иллюзия легкого пути к счастью. В меньшей степени популярны эзотерические и оккультные учения, требующие приобретения систематизированных знаний.

При всем внимании к эзотерическим сферам важно никогда не отказываться от критического мышления, и не начинать верить в чудеса, чтобы не стать «объектом для самых разных шарлатанов», подытожил эксперт.

Учёные создают нейросеть, которая расшифрует язык животных
Реклама