Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:29
Москва
20 мая ‘24, Понедельник

Скандал мирового масштаба: как эсэсовец попал в парламент Канады

Опубликовано

Овации для украинского националиста, служившего в СС, в парламенте Канады вызвало международный скандал.

Руководства Канады и Украины горячо приветствовали 98-летнего Ярослава Гунька. Спикер палаты общин под аплодисменты зала представил его как «борца за украинскую независимость против русских».

Такой визит был организован 22 сентября по случаю посещения канадского парламента президентом Украины Владимиром Зеленским. Как пишет РИА Новости, Гунька был участником дивизии «Галичина»* войск СС*, которая комплектовалась украинскими националистами.

25 сентября посол Польши в Канаде Витольд Дзельский объявил, что Польша ждет официальных извинений за чествования пожилого националиста. Дзельский в соцсетях написал, что «Галичина» несет ответственность за убийство тысяч поляков и евреев. «Польша, лучший союзник Украины, никогда не согласится обелять таких преступников! Как посол Польши в Канаде я ожидаю извинений», - заявил Дзельский.

В Канаде ответственность за приглашение националиста взял на себя спикер палаты общин Энтони Рота. Он заверил, что ничего не знал о прошлом Гунька. Во всяком случае, «дополнительная информация» об этом человеке, которая в итоге заставила пожалеть о принятом решении, стала известна ему «позже».

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что ни он, ни делегация Зеленского якобы не были в курсе планов Энтони Рота.

Наломать дров, а потом извиниться – новый тренд в политике

Военный корреспондент Александр Коц пишет, что инцидентом возмутилась Канадская еврейская организация CIJA, которая объявила, что «глубоко обеспокоена» аплодисментами в адрес ветерана нацистской дивизии.

Вполне вероятно, протесты последуют и со стороны Израиля. «Вообще, новый тренд в большой политике - наломать дров, а потом извиниться», - констатировал Коц.

ТГ-канал «Образ будущего» отмечает, что появление в парламенте Канады ветерана преступной организации не является случайностью. «Именно эти лоббисты украинской националистической традиции (в Канаде) сохранили для современников и довели на дрожащих ногах оставшегося в живых и трезвой памяти галичанина до парламента. Конечно, это никакая не случайность, о которой говорят власти Канады, включая премьера Джастина Трюдо. Это тщательно подготовленная акция», - говорится в комментарии канала.

Политолог, обозреватель Андрей Малахов также не склонен считать произошедшее случайностью. Скорее, в элитах Запада есть некий интерес воспитать «зверя для грязной работы», хотя проявления этого зверя вне рамок Украины, а на самом Западе все же пока считаются предосудительными. Во всяком случае, «публично чествовать их пока нехорошо», что кстати не исключает перспективу, когда «зверь» и его хозяева просто будут молча обниматься и пожимать друг другу руки.

Теорию о спланированной акции подтверждает и другое обстоятельство. На него обратил внимание политический обозреватель медиагруппы «Россия Сегодня» Владимир Корнилов. Несколькими днями ранее внучка нациста Тереза Гунька в соцсетях написала: «Дедо ожидает в приемной Трюдо и Зеленского».

«Из чего делаем вывод, что эти двое (Трюдо и Зеленский) не ограничились овациями нацисту в зале парламента, но и встречались с ним лично…», - отметил Корнилов.

*Войска СС, в состав которых входила дивизия "Галичина", решением Нюрнбергского трибунала признаны преступной организацией.

Медведев заявил о необходимости ликвидации Зеленского
Реклама