Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:35
Москва
29 февраля ‘24, Четверг

СПБ Биржа теряет 35% стоимости акций на слухах о банкротстве: что делать инвесторам

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Заверения представителей СПБ Биржи об отсутствии предпосылок к банкротству и отсутствии сведений, откуда в картотеке Арбитражного суда Петербурга появился иск, не успокоили рынок.

27 ноября, на фоне известия об иске акции торговой площадки рухнули на 34,9%, до 63,8 рубля за бумагу.

Агентства ТАСС и РИА Новости сообщали, что заявление о банкротстве подала сама биржа. Однако представитель биржи в интервью «РБК Инвестициям» заверил, что СПБ Биржа не подавала документы на банкротство и обладает достаточным финансовым состоянием, чтобы не допустить банкротства.

СПБ Биржа под контролем ЦБ

Инвестор, аналитик Евгений Коган отмечает, что в сложившейся ситуации важно избежать паники, хотя новости спокойствию явно не способствуют. Слухи о банкротстве «распространяются быстрее пожара и с огромной радостью подхватываются каждым».

Здесь следует помнить, что обстановку контролирует Центробанк. Биржа находится под жестким контролем регулятора, поэтому достоверных сведений о положении дел нужно ждать именно от ЦБ.

По активам инвесторов поводов для паники тоже нет. Депозитарий биржи отделен от основной компании, а средства клиентов в строгом порядке сегрегированы (отделены) от активов самой биржи.

Впрочем, руководству СПБ Биржи следовало бы выступить с заявлением и в подробностях прояснить ситуацию с исками. «Молчание в такой ситуации просто недопустимо», - заключил Коган.

Учёные создают нейросеть, которая расшифрует язык животных
Реклама