Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:48
Москва
19 июля ‘24, Пятница

Журналистку Баязитову приговорили к 5 годам колонии

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Басманный суд Москвы приговорил журналистку Александру Баязитову к 5 годам лишения свободы.

Ее признали виновной в вымогательстве у топ-менеджера «Промсвязьбанка».

По делу вместе с Баязитовой проходили Инна Чурилова и медиатехнолог Ольга Архарова Чурилова пошла на сделку со следствием, признала вину и раскаялась — ей дали 4 года условно. Архарова частично признала вину и получила 4,5 года тюрьмы.

Сторона обвинения, которая запрашивала для Баязитовой 14 лет тюрьмы, с приговором согласна и отмечает, что суд, принимая во внимание представленные доказательства о вымогательстве, также учел все смягчающие обстоятельства. Обжаловать приговор обвинение не планирует.

По словам Баязитовой и её адвоката, она будет оспаривать решение суда и подаст апелляцию. Учитывая, что Баязитова провела около 1,5 года в СИЗО, через полгода она сможет подать заявление на УДО.

«Немягкий» приговор

Юрист Илья Ремесло назвал приговор Баязитовой жестким, но все же это «не безумные 14 лет за посты в телеге». Суд поступил верно, что не стал «идти на поводу у обвинения», отметил эксперт. Ремесло добавил, что если бы суд полностью удовлетворил запрос стороны обвинения, вышестоящая инстанция отменила бы приговор.

Журналист, бывший член СПЧ при президенте РФ Екатерина Винокурова также не сочла приговор суда мягким. Она выразила уверенность, что с составом преступления следовало бы разобраться дополнительно.

«Единственный человек, который получил денег - Чурилова - получила условно. С учетом заболеваний Баязитова может не пережить срок. Извините, а где тут справедливость-то? И где мягкость? Мягкий приговор был бы - если бы дали так, что можно было бы подавать на УДО прямо из зала суда», - подытожила Винокурова.

Реклама