Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:55
Москва
29 февраля ‘24, Четверг

«Близко к преступлению»: ЦБ призвал расследовать лжебанкротство СПБ Биржи

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Банке России сочли слухи о банкротстве СПБ Биржи манипуляцией ценами акций, граничащей с преступлением.

«То что мы вчера увидели, — я даже не знаю как это назвать. Это не злоупотребление правом — это уже близко к преступлению», - заявил глава службы по защите прав потребителей финуслуг ЦБ Михаил Мамута. Он подчеркнул, что инцидентом следует заняться правоохранительным органам.

ЦБ считает произошедшее недопустимым кейсом, свидетельствующим о возможном манипулировании стоимостью акций СПБ Биржи. «Я не могу об этом утверждать как о факте, потому что факт манипулирования всегда отдельно доказывается. Возможно, имела место маловероятная случайность, которая таким образом реализовалась в силу того, что звезды легли», - цитирует Мамута РБК.

В понедельник СМИ обнаружили в картотеке Арбитражного суда Петербурга иск о банкротстве СПБ Биржи. Представители площадки позже заявили, что не подавали иск и заверили, что причин и предпосылок для банкротства нет. Тем не менее, на новостях о проблемах биржи ее акции рухнули более чем на 34%.

Мамута отметил, что биржа не подавала заявлений/исков о банкротстве. В ЦБ это считают очевидным. Однако кто-то сумел запустить информационную волну, задействовав в этом крупные СМИ. В этой истории необходимо подробно разобраться. О сроках, которые необходимы для расследования, говорить пока рано, заключил Мамута.

Поторговали банкротством и нервами

Инвестор, аналитик Евгений Коган согласился с гипотезой ЦБ о вероятной манипуляции ценными бумагами. В противном случае как минимум имело место непрофессиональное освещение ситуации. В любом случае разбираться здесь должны компетентные органы.

Однако любопытно, что СПБ Биржа не выступила со срочным заявлением, чтобы успокоить инвесторов. Было не лишним еще раз объяснить, что «хозяйство самой биржи и клиринговая палата, а так же депозитарий биржи — это совершенно разные вещи».

«Ну и кто из руководства биржи взял, да и потрудился хотя бы это объяснить людям? Или это тоже «секретная информация»? Сегодня наш инвестор настолько находится на нервах, что готов верить любой, пусть даже совсем бредовой информации», - написал Коган в Telegram.

По его словам, бирже следует оперативно предоставлять инвесторам информацию, как идет процесс разблокировки активов, что будет с иностранными ценными бумагами. Если нет и не предвидится возможности их перевести и продать, об этом тоже нужно честно сказать. Во всяком случае, почвы для слухов будет меньше.

Учёные создают нейросеть, которая расшифрует язык животных
Реклама