Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:34
Москва
15 апреля ‘24, Понедельник

Деньги «утекут, как в сухую землю»: эксперт о плане спасения ЖКХ за 4,5 трлн рублей

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Выделение 4,5 трлн рублей на обновление инфраструктуры ЖКХ может стать очередной иллюстрацией поговорки «гора родила мышь».

Обещанная президентом Владимиром Путиным сумма до 2030 года представляется достаточной только при условии, что все деньги будут потрачены по назначению. Однако в этом есть сомнения, учитывая выстроенную за последние годы систему управления ЖКХ.

Таким мнением поделился председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. «Хищения в сфере управления и эксплуатации коммунального хозяйства давно поставлены на системную бизнес-основу на каждом этапе и каждой операции. Есть целые криминально-коррупционные синдикаты в ЖКХ, которые выкачивают сотни миллиардов рублей как из бюджета, так и из платежных средств жителей. При этом каждый раз вводятся всё новые повышения тарифов и дополнительные услуги», - написал Кабанов в Telegram.

Он подчеркнул, что служба реального контроля существует. Это обращения граждан о нарушениях при выполнении работ коммунальщиками. Проблема в том что часто эти обращения остаются без должного внимания. А иногда по обращением происходит имитация деятельности управляющими компаниями и чиновниками.

В свете этого, «прежде чем выделять столь огромные бюджетные средства, надо провести серьезное разбирательство в отношении всех руководителей, которые бессменно работают в отрасли свыше 5-ти лет, изменить процедуры контроля и оценки эффективности, сделать их реально работающими», отметил Кабанов.

Эксперт заключил, что в противном случае 4.5 трлн рублей утекут, как вода в песок, без сколько-нибудь заметного результата.

Россиян ждет крупнейшая денежная реформа за последние десятилетия: она изменит жизнь каждого
Реклама