Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:25
Москва
15 апреля ‘24, Понедельник

«Полнейшая чушь»: пилот оценил шансы России построить 600 самолетов к 2030 году

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В лучшем случае получится выпустить 250-300 машин, спрогнозировал заслуженный пилот России Юрий Сытник.

Эксперт отметил, что почти половина стоимости самолета приходится на двигатели. На каждую машину нужно 2 двигателя. То есть, на 600 самолетов – 1200 двигателей, плюс еще 300 про запас на случай замены. Какие заводы могут выпустить столько двигателей за 6 лет, неясно.

С другими комплектующими те же сложности. По-хорошему, все детали уже должны лежать на складах в ожидании сборки. «А ещё никто не проплатил этим заводам, специалистов не дали, кредитов не дали нормальных. Говорить о том, что мы к 30-му году построим 600 самолётов — это чушь, полнейшая чушь», - заявил Сытник в интервью "Говорит Москва".

Второй момент – кадры. Для организации серийной сборки гражданских лайнеров нужно от 5 до 10 млн специалистов. Условно, если в год собирать по 30-40 самолетов, нужно 5 млн сотрудников. Если 100-120 – в два раза больше.

Еще одна проблема – качественные металлы, необходимые для сборки конструкций фюзеляжа, крыльев, производятся частными компаниями. «Металла нет, алюминий вам не принадлежит, высоколегированные стали вам не принадлежат», - посетовал Сытник, добавив, что частники стараются вывозить свою продукцию за рубеж.

В идеале, для серийного производства самолетов нужны целые города со специалистами, которые будут работать в производственных кластерах, объединяющих десятки заводов. Теоретически, подобного масштаба производство можно организовать в Ульяновске, Казани, Нижнем Новгороде.

Надо, очень надо больше шоколада: объем производствав России растет
Реклама