Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:13
Москва
17 июня ‘24, Понедельник

Российские исследователи проникли в тайну древних камней

Опубликовано
Фото: Infox.ru
археолог археология раскопки
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые заявили о нахождении нескольких камней с петроглифами в Красноярской области, датированных временами с 2-го века до н.э. по 2-й век н.э.

Благодаря 3D-моделированию граней с изображениями удалось определить ассинхронность рисунков, принадлежащих к различным эпохам, сообщают в пресс-службе Кемеровского государственного университета (КемГУ).

В процессе изучения похоронных сооружений Тепсейской могилы (Краснотуранский район, Красноярский край) сотрудники КемГУ обнаружили новые рисунки, описывающие уникальные черты воинов и свидетельствующие о погребальных обрядах, проводимых в регионе со специальными рисунками на камнях в тесинскую эру, передает РИА Новости.

На месте проводились стратиграфическое (секвенционность нанесения рисунков, перекрывающих друг друга) и стилевые анализы рисунков, а также были рассмотрены методики нанесения изображений, позволяющие определить приблизительный возраст некоторых рисунков. Специалисты проанализировали более 80 граней с различными изображениями.

Ученые воссоздали 3D-модель граней, что дало возможность увидеть новые детали изображений на поверхности камней, что способствовало семантическому декодированию художественных композиций. По словам исследователей, главными эпизодами тесинских петроглифов являются сцены охоты и схваток: воины с оружием, наездники, пронзенные стрелами звери. Например, олениха, прикрывающая малыша под животом; человек, стоящий на спине зверя; и даже антропоморфные персонажи.

Полученные результаты были представлены на Международной научной конференции молодых ученых "Актуальная археология" в Институте истории материальной культуры РАН (г. Санкт-Петербург). В мае 2024 года планируется организация археологической экспедиции на Тепсей для продолжения полевого документирования изображений на курганных камнях современными методами (включая создание 3D-моделей).

Красное море остается главным фактором подорожания грузоперевозок
Реклама