Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:48
Москва
17 июня ‘24, Понедельник

Авто останутся самым богатым: эксперты предупредили о последствиях роста утильсбора

Опубликовано
Фото: Infox.ru
Москва Ленинский проспект дома дорога машины машина пробка
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Многие качественные автомобили могут пропасть на российском рынке в случае принятия решения о новой регулярной индексации сбора на утилизацию.

Такой сценарий предсказал создатель проекта «Автомаркетолог», Олег Мосеев. По его словам, повышение утильсбора негативно скажется на некоторых китайских автопроизводителях.

Под угрозу попадают модели как Changan Alsvin, так и Omoda, а также вся современная линейка автопроизводства калининградского «Автотора», не подлежащего компенсации из-за низкой локализации, сказал эксперт в интервью «Газете.ру».

Вместе с тем, Мосеев выразил сомнение, что утильсбор будет повышен значительно. Надеяться на лучшее можно по косвенному признаку – назначению новым главой Минпромторга Антона Алиханова, ранее занимавшего должность губернатора Калининградской области. Такой руководитель, вероятно, сможет осознать все последствия возможного увеличения сборов.

Максим Кадаков, главный редактор журнала «За рулем», предполагает, что увеличение утилизационного сбора может спровоцировать рост цен не только на импортные, но и на отечественные автомашины. Антон Шапарин, вице-президент «Национального автомобильного союза», уверен что снижение конкуренции на рынке машин мотивирует «АвтоВАЗ» на поднятие цен, что неминуемо сказывается на росте стоимости машин на вторичном рынке.

АвтоВАЗ может начать продажи автомобилей Lada в ОАЭ в этом году
Реклама