Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:04
Москва
17 июня ‘24, Понедельник

Доктор Мясников связал группу крови с риском инсульта

Опубликовано
Фото: Infox.ru
инсульт
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В выпуске передачи "О самом главном" Александр Мясников раскрыл не очень известные сведения об инсульте.

Инсульт, по словам врача, в сочетании с сердечно-сосудистыми заболеваниями занимает первую позицию в рейтинге причин смертности. Это, по сути, сосудистое заболевание. Когда речь заходит об инсульте, часто упоминают атеросклероз, на фоне которого образуются бляшки в сосудах. Кроме того, широко известны факторы риска: курение, повышенное артериальное давление, холестерин, уровень сахара в крови, недостаточная физическая активность, генетическая предрасположенность и ожирение, передает «АиФ».

Тромбоз также является риск-фактором, который следует учесть. «Наличие тромбов не обязательно связано с возрастом и избыточным весом. Существует генетическая предрасположенность к образованию тромбов. Имеются и дополнительные элементы, способствующие этому процессу. В частности, вирус папилломы. Некоторые вирусные болезни могут вызвать серьезную анемию, изменения в состоянии сосудов, воспаления, которые в свою очередь могут спровоцировать тромбоз.

Часто ученые указывают на то, что молодые мамы, прошедшие процедуру ЭКО, попадают в группу повышенного риска инсульта. Такая угроза обусловлена увеличением уровня эстрогенов в организме. В свою очередь, доктор Мясников подчеркнул, что данная информация хорошо известна, и потому к группе риска также относятся те женщины, которые используют гормональные контрацептивы. «В наши дни гормональные противозачаточные пилюли содержат минимальный уровень эстрогенов, что делает их безопасными. Однако двадцать лет назад был установлен факт, что женщины, употребляющие табак и принимающие противозачаточные таблетки, находятся в зоне высокого риска развития тромбов и инсультов», - отметил Мясников.

Некоторые утверждают, что инсульт более опасен для людей со второй группой крови. «Это правильное предположение. В конце концов, группа крови - это специфический комплект генов. Мы понимаем, что люди со второй группой крови более подвержены раку желудка, тогда как рак поджелудочной железы в большей степени угрожает лицам с третьей и четвертой группой. Группа крови - это конкретная генетическая предрасположенность. Однако, стоит ли бояться всем с второй группой крови? Не стоит, но вы можете минимизировать другие рисковые факторы - прекратите курить, придите в нормальную форму, увеличьте физическую активность, посоветовал Мясников.

Считается также, что риск инсульта может увеличиваться из-за наличия психических расстройств, включая депрессию. Мясников подчеркнул: «Известный и давний факт - депрессия и другие психические заболевания способствуют повышению вероятности инсульта. Всё же, предотвратить его нельзя. Необходимо сосредоточить усилия на снижении других рисковых факторов».

АвтоВАЗ может начать продажи автомобилей Lada в ОАЭ в этом году
Реклама