Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:35
Москва
17 июня ‘24, Понедельник

Минсельхоз предупредил о возможности импорта яблок из-за заморозков

Опубликовано
Фото: Infox.ru
яблоко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министр отметила, что, скорее всего, придется осуществлять закупки яблок за границей, при этом в правительстве примут шаги для предотвращения роста цен на эти фрукты.

России, вероятно, придется начать импорт яблок из-за границы после весенних заморозков, сообщила глава Минсельхоза, Оксана Лут, в беседе с SHOT.

«Возможно, у нас возникнут трудности с ягодами. Стоит рассмотреть возможность импорта яблок из других стран. Наши урожаи пострадали от заморозков», - отметила она. Глава Минсельхоза подчеркнула, что заморозки произошли «в самый неподходящий момент». В то же время Лут уверяет, что в производстве зерновых в России не предвидится проблем. «Мы уверенно произведем достаточно зерновых, без всякого сомнения», - подчеркивает она.

Она отметила, что вопрос о возможном «открытии» для доставки из других стран будет рассмотрен вместе с Минэкономразвития, чтобы не раздувать цены на яблоки. Председатель Ставропольской ассоциации питомниководов и садоводов, Айдын Ширинов, ранее сообщил, что плодово-ягодная отрасль на Юге и Кавказе не пострадала от возвратных морозов в мае. Однако, в отдельных регионах центральной России холода уничтожили до половины садовых посадок. По мнению Ширинова, яблоки торговой категории «фреш», которые можно увидеть на прилавках магазинов, в основном выращиваются на Ставрополье, Северном Кавказе и в Крыму, где последствия майских холодов не так ощутимы.

Игорь Муханин, глава Ассоциации садоводов России, оценил ущерб, нанесенный сельскохозяйственным культурам в Центральной России от морозов, максимальным итогом по десятибалльной шкале. По его словам, «мы можем забыть о косточковых (вишни, сливы, абрикос), так как они полностью уничтожены и в центральном регионе урожая не будет». Несмотря на то, что специалисты принимали меры по защите от морозов, но таких сильных, дошедших до минус шести градусов в ночь с 6 на 7 мая, не было уже давно, подчеркнул Муханин. Для садов было еще более сложно из-за ускоренного начала весны, которое вызвало ранее на две недели начало цветения.

АвтоВАЗ может начать продажи автомобилей Lada в ОАЭ в этом году
Реклама