Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:41
Москва
6 февраля ‘23, Понедельник

Бумаги нет, правообладатели уходят: что происходит на издательском рынке РФ

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Рассказал гендиректор издательства «Эксмо».

Российский книжный рынок ощутил на себе все изменения, которые российская экономика претерпела за последние месяцы. Индустрия переживает одновременно все кризисы последних десятилетий. Об этом «Известиям» рассказал глава «Эксмо» Евгений Капьев. Если коротко, вот какие проблемы он выделил:

- Не хватает высококачественной мелованной бумаги. Она поставлялась из Финляндии и использовалась для печати альбомов, детских книг и подарочных изданий. Организовать поставки такой бумаги из стран Азии пока не удалось. Поэтому те книги, что печатались на мелованной бумаге, пока не будут издаваться. Но другая бумага в России есть: газетная, офсетная, типографская.

- Типографские услуги подорожали на 30-50%. Это связано со сложностями в поставке печатного оборудования — оно европейское. Азиатские машины не соответствуют стандартам качества, и их поставки тоже пока не налажены.

Капьев отмечает, что продажа бумажных книг составляет 80% прибыли издательств. Мало того, что подорожало производство книг, снизилась покупательская способность читателей.

- Из РФ уходят западные правообладатели. В некоторых издательствах доля иностранных авторов еще довольно высокая — до 90%, но в некоторых — уже 30-40%. Текущие договоры с зарубежными авторами могут больше не продлеваться. Коллега Капьева из издательства «Городец» Елена Дорофеева отмечает, что уходят в основном топовые англоязычные авторы. Это открывает возможности для «пиратов», с которыми отрасль успешно боролась последние 20 лет, защищая права авторов. Оставшимся в России зарубежным авторам сложно оплачивать авторские права — из-за проблем с валютными переводами.

- Некоторые российские популярные авторы стали иноагентами. Найти им замену сложно, говорят издатели, но возможно. Но на это уйдут годы.

Издатели отмечают, что доля бумажных книг сейчас весьма высока — около 80%, хотя в цифровую эпоху кажется, что бумажные книги уходят. Российской книжной отрасли на фоне происходящего важно получить поддержку государства, говорят эксперты.

На книжный рынок влияет еще и недавно принятый закон о запрете пропаганды ЛГБТ в России. Книжный магазин «Лабиринт», например, вскоре после принятия закона в ГД временно вывел из продажи часть ассортимента, чтобы проверить ее на пропаганду. А издатели отмечали, что пока непонятно, что точно считается пропагандой ЛГБТ, а что не считается. При такой размытости формулировок «забраковать» уже можно до половины книг в России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама