Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:58
Москва
20 августа ‘22, Суббота

Центробанк будет пытаться искусственно обвалить рубль

Опубликовано
Фото: depositphotos.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Укрепление рубля к доллару становится критичным для российского бюджета.

Аналитики ФБА «Экономика сегодня» отмечают, что каждое снижение доллара на 1 рубль стоит бюджету 130–150 млрд рублей в год. Рубль 29 июня в моменте стоил 50 единиц за доллар, но в конце дня он достиг отметики 53,20 единицы. 30 июня рубль торгуется в районе 52,5 единицы.

Рубль остается крепким благодаря сальдо торгового баланса и преимуществу экспорта над импортом, но в ЦБ замечают, что такой курс рубля стал очень невыгоден для госказны. При этом в МЭР полагают, что предложение Минфина отправлять часть доходов казны на валютные интервенции не сможет ослабить рубль. Регулятор станет искать иные способы искусственно повлиять на российскую валюту.

Банки и торговые площадки в РФ несут все большие издержки от использования иностранной валюты. Анатилики в беседе с РИА Новости порекомендовали инвесторам избавляться от доллларов и евро в своем портфеле, передает Inforeactor.

Эксперты советуют оставить минимальный объем валюты на текущие нужды и избавиться от остальной массы. Эти деньги могут принести больше прибыли при вложении их в металлы, российские голубые фишки или прочие активы.

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что попытки искусственно влиять на курс рубля могут вызвать девальвацию. ЦБ использует политику так называемого плавающего курса, что позволит экономике припособиться к новым условиям. Исторический опыт показывает, что плавающий курс российской валюты остается самым оптимальным сценарием в кризисные времена, полагает экономист Никита Масленников, передает АБН.

Также ранее финансовый аналитик Игорь Рапохин спрогнозировал курсы валют до конца 2022 года, передает ФАН со ссылкой на РИА Новости. Он пояснил, что ряд факторов влияет на укрепление или падение доллара относительно рубля.

Это объемы экспорта, импорта, выплата дивидентов. В итоге взаимного влияния данных величин к концу года доллар может вырасти до 65 рублей, предполагает эксперт.

Также он пояснил, что в июле-августе снова начнутся крупные продажи валюты экспортерами для выплаты налогов в районе 1,5-2 трлн рублей. Кроме налогов, некоторые экспортеры заплатят дивиденды. Из-за этого доллар вновь может подойти к цене в 50 рублей за единицу, предполагает эксперт.

Он не исключает, что и этот барьер будет преодолен. Но уже осенью импорт в нашу страну должен значительно вырасти, что позволит доллару отыграть позиции, подытожил аналитик.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Закрывайте двери: у Германии появились новые требования к магазинам
Реклама