Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:20
Москва
20 августа ‘22, Суббота

Немецкий экономист назвал цену отказа от российского газа

Опубликовано
Текст:
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Немецкий экономист Йенс Эрхардт оценил отказ от российского газа в триллион евро.

По мнению специалиста сложная экономическая ситуация в Германии является прямым следствием антироссийских санкций и потенциального сокращения поставок газа.

Эрхард считает, что направленные против России ограничения бумерангом возвращаются к Европе, нанося серьезный вред экономике. Экономист заявил, что альтернативы российскому газу вряд ли будет найдена в ближайшие 4 года, а цена, которую придется заплатить Германии за полный переход на СПГ равно триллиону евро.

Кроме финансовых затрат отказ от дешевого российского газа грозит Германии стагнацией в промышленности и снижением ее конкурентоспособности. Экономист отметил, что недостаточная современность немецкой экономики вместе с растущей инфляцией, высоким уровнем внешнего долга и сложной геополитической ситуацией являются ощутимым бременем.

Антироссийские санкции, введенные западными странами в ответ на спецоперацию на Украине включают в себя разнообразные меры экономического давления на Россию. Заморозка активов, уход с российского рынка западных компаний, ограничения импорта и другие меры имели целью подорвать экономику страны.

Однако экономисты во всем мире отмечают, что действия стран ЕС и США в гораздо большей степени ударили по экономикам стран-инициаторов санкций. Сложности с логистикой и энергозависимость от российских ресурсов стали причиной роста цен и скачков инфляции, от которых страдает в первую очередь население западных стран.

Москва считает введенные Западом рестрикции масштабным экономическим противостоянием, однако представители российской власти подчеркивают, что страна готова противостоять введенным ограничениям и имеет возможность отвечать контрмерами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Закрывайте двери: у Германии появились новые требования к магазинам
Реклама