Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:27
Москва
29 февраля ‘24, Четверг

Россия запустит альтернативный музыкальный конкурс Интервидение

Опубликовано
Текст:

Министр культуры Ольга Любимова и директор Первого канала Константин Эрнст выступили с инициативой создания в России международного музыкального конкурса Интервидение.

Своей идеей они поделились на очередной Международном культурном форуме в Санкт-Петербурге. По задумке инициаторов конкурс станет альтернативой “Евровидению”. В нем смогут принять участие музыканты из разных стран.

По словам Константина Эрнста, конкурс станет “свободной трибуной”, не связанной с каким-либо политическими ограничениями и доступной для всех стран, желающих поделиться своими современными музыкальными произведениями. Гендиректор “Первого канала” отметил, что организаторы рассчитывают на активное участие стран БРИКС и предлагают принять участия любым странам, не входящим в данное объединение.

Конкурс планируют впервые провести уже в следующем году и сделать регулярным. В жюри войдут представители разных стран, также будет создан оргкомитет, который и определит правила конкурса.

Министр культуры уточнила, что основной целью конкурса является “продвижение разнообразия культур в многополярном мире”. Ведомство также рассматривает возможность создания Евразийского фестиваля и кинопремии. Этими планами Ольга Любимова поделилась с представителями иностранных делегаций IX Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Депутаты Госдумы высказались в поддержку инициативы и отметили, что создание конкурсов, на которых будет царить здоровая конкуренция, является верным направлением развития культуры. Они также заявили, что многие из существующих в настоящее время соревнований в сфере культуры не отвечают своей ключевой цели - объединению культур, а, напротив, способствуют разобщению. Депутаты также отметили, что ряд конкурсов активно навязывают неприемлемое мировоззрение, поэтому создание альтернативных соревнований необходимо.

Одноименный конкурс существовал в 70-80-х годах. В нем принимали участие музыканты из стран Соцлагеря. Российский продюсер Иосиф Пригожин заявил, что мог бы организовать конкурс буквально за один месяц. Он отметил, что для успешного проведения необходим внушительный призовой фонд. По мнению продюсера это станет серьезным аргументом за участие для других стран.

Учёные создают нейросеть, которая расшифрует язык животных
Реклама