Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:27
Москва
30 июня ‘22, Четверг

Денег нет, но вы держитесь: в Госдуме оценили возможность индексации пенсий работающих пенсионеров

Опубликовано
Фото: Pexels/SHVETS production
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутат Госдумы Светлана Бессараб рассказала, во сколько обойдется бюджету индексация пенсий данной категории пожилых граждан.

По словам депутата, сумма, необходимая для принятия соответствующей меры, составит от 600 млрд до 1500 трлн рублей. Об этом сообщает информационное агентство АБН.

Накануне член комитета нижней палаты парламента РФ по бюджету и налогам Оксана Дмитриева выступила с инициативой о возобновлении процесса индексации пенсий работающим пенсионерам с 1 июля 2022 года. Тем самым политик собиралась восстановить социальную справедливость. Однако ее идея не была принята правительством, так как она не предусматривала ответа на вопрос источников и суммы финансирования.

Бессараб подчеркнула, что на возвращение индексации страховых пенсий работающим пенсионерам потребуется ежегодно выделять из государственного бюджета от 600 млрд до 1500 трлн рублей. При этом нынешние экономические обстоятельства в стране не предполагают таких масштабных трат — таких денег в бюджете РФ просто нет.

Вместе с тем Бессараб признала, что этот вопрос нуждается в тщательном рассмотрении. Она добавила, что многие пенсионеры ежегодно временно прекращают свою трудовую деятельность, чтобы получить доступ к пропущенным (однако формально начисленным) индексациям пенсий, после чего снова выходят на работу. Наряду с этим, имеет место и неформальная занятость (без оформления трудового договора), поэтому разрешение данного вопроса, несомненно, является приоритетным для властей, резюмировала депутат.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама