Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:50
Москва
30 июня ‘22, Четверг

Что могут предложить зрителю российские кинотеатры на фоне санкций

Опубликовано
Фото: Vk.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Порядка 50% отечественных кинотеатров могут прекратить свою деятельность до начала лета в связи с отсутствием голливудских прокатчиков.

По мнению доцента кафедры экономики Северо-Западного института управления РАНХиГС, кандидат экономических наук Артема Голубева, спасательным кругом для российских кинотеатров может послужить объединение с бывшими конкурентами, а также смещение акцента на азиатские фильмы.

«Если у нас нет доступа к новым кассовым фильмам, то эта деятельность становится убыточной, – констатировал эксперт. – Поэтому, чтобы избежать массового и повсеместного закрытия кинотеатров, владельцам нужно начать укрупняться и спасать бизнес сообща», — цитирует Голубева информационное агентство АБН.

Другая существенная проблема заключается в том, что доля европейского и американского кино в российском прокате достигала порядка 80%. При всем желании отечественной киноиндустрии не удастся компенсировать отсутствие голливудских блокбастеров за счет увеличения объема собственного выпускаемого контента того же уровня, отметитл экономист.

Вместе с тем прозвучавшая ранее инициатива вернуть в прокат советские и старые российские картины вызвала далеко не однозначную реакцию общественности. Согласно предложению Голубева, в России следует наладить прокат фильмов, поставленных в Индии, Китае и Турции. Киноиндустрия этих стран обладает высоким уровнем уникальности и самобытности. Тем не менее, для осуществления подобного перехода потребуется немало времени, учитывая то, насколько привык российский зритель к западной традиции кинематографа.

«Подобные киноленты для массового отечественного зрителя не привычны. Но, думаю, что воспитать в себе культуру потребления качественного кино других стран определённо стоит», – призывает Голубев.

Кинопрокатчики из США и Европы могут вернуться на российский кинорынок после стабилизации геополитического кризиса в мире и, в частности, на Украине. На данный же момент наиболее востребованные кинокомпании продолжают отменять запланированные премьеры своих лент в России. Пока обстановка не примет принципиально иной вид, российские зрители предпочтут домашний просмотр кино и сериалов через стриминговые платформы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Сбербанк могут прийти выплаты: кому будут доступны 36 000 рублей
Реклама