Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:03
Москва
19 июля ‘24, Пятница

Россиянам стала доступна «Территория без тревоги»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Объявлен старт уникального социального интернет-проекта

Бешеный темп современной жизни, проблемы дома и на работе, родительские хлопоты и переживания за близких – все это в совокупности никак не способствует нашему спокойствию. Мы постоянно тревожимся, нервничаем и вот уже, сами того не замечая, начинаем страдать от тревожных расстройств. Куда бежать? К кому обратиться за помощью? Не нужно паниковать! Ведь теперь у россиян появился уникальный интернет-ресурс территория-без-тревоги.рф, на котором собрана подробная и достоверная информация о тревоге и ее последствиях, а также большое количество ценных практических советов от лучших экспертов в этой области. Они обязательно помогут вам победить тревогу. На заседании экспертного совета по вопросам диагностики и лечения тревожных расстройств, состоявшемся 29 мая в ТАСС, был дан официальный старт этому важному социально-значимому проекту. На мероприятии побывал корреспондент Infox.

Это касается каждого

«Каждый житель планеты хотя бы раз в жизни сталкивался с тревожным расстройством, даже не понимая, что это серьезная проблема», - отмечает один из соавторов проекта «Территория без тревоги», доктор медицинских наук, руководитель группы психиатрических исследований ФГАУ «Национальный научно-практический центр нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко» МЗ РФ Олег Зайцев.

Даже, казалось бы, привычные будничные заботы могут вызывать у человека состояние тревоги. «Давайте разберем, кто это – люди с тревожным расстройством? Девушка, стремящаяся быть лучшей во всем: на работе, дома, с детьми. Наступает момент, когда она понимает, что уже просто не вывозит. Знакомо?», - поясняет доктор медицинских наук, невролог, президент международного общества «Стресс под контролем» Елена Акарачкова.

«Или человек с нарушением пищевого поведения: бесконечные диеты, похудения с последующим набором массы тела и так по кругу. Конфликтные ситуации дома, стрессогенная работа – всё это неотъемлемые части большой проблемы под названием тревога (патологическая тревога) и как следствие тревожное расстройство», - рассуждает эксперт.

К сожалению, контролировать себя в таком состоянии человек способен далеко не всегда. Тревога нарастает и становится постоянным спутником жизни. Следствием такого состояния могут стать различные сбои в работе организма и внутренних органов. Они могут проявляться нарушением сердцебиения, повышенной потливостью, шумом в ушах, проблемами со сном и др. Так организм сигнализирует нам, что ему нужна помощь и, возможно, самое время обратиться за помощью к специалистам.

Следует ли говорить, что процент тех, кто обращается с такими проблемами к врачам, крайне мал. А зачем? Ведь есть интернет, друзья, знакомые, да и разве мы сами не лучший доктор для себя? Эксперты хором отвечают – нет! Подобное отношение к своему здоровью может привести к тому, что симптомы тревоги лишь немного приглушатся, а проблема так и остается нерешенной.

«У людей разная степень тревожности, разная степень перенесения неопределенности в будущем. Есть тревожные личности, которые все время о чем-то тревожатся. Если оно начинает преобладать и человек перестает с этим справляться привычными способами, тогда это уже проблема, - отметил психиатр Олег Зайцев, отвечая на вопрос корреспондента Infox. - И когда обычные вещи перестают помогать, это повод обратиться к врачу, а возможно в дальнейшем к неврологу или психиатру, лучше к психиатру, потому что все-таки тревожность – это психическое расстройство. Если дело так далеко зашло, просто на лекарствах выйти на новый уровень сложно, но лекарства дадут ресурс человеку, и он может справиться с проблемой сам. Однако проще, если он будет делать это под присмотром специалиста, который направит его в нужном направлении».

Психиатр Олег Зайцев предупреждает, что у людей, испытывающих тревожные расстройства, происходят перемены в восприятии себя и происходящего вокруг. Они могут не осознавать и не понимать, что больны, и нуждаются в профессиональной помощи, пояснил эксперт.

Особенно опасно такое состояние для пациентов, имеющих сердечно-сосудистые патологии. По статистике, риск инфаркта миокарда на фоне тревожных расстройств повышается у них вдвое, а летального исхода – в 4 раза.

Спасительная территория без тревоги

«Территория без тревоги» - уникальный социальный проект, на который эксперты и врачи возлагают большие надежды в деле борьбы с развитием тревожных расстройств у россиян. На всероссийском интернет-портале территория-без-тревоги.рф удалось собрать и удобным для пользователя образом структурировать максимум полезной для каждого информации о тревоге.

«Как правило, к врачу приходят люди, у которых что-то пошло не так, когда организм начинает уже реагировать телесно. То есть мы уже пропустили первую стадию поведенческих изменений, когда человек пытается сам что-то сделать. И он делал, делал, видимо, что-то неправильное, тревога усугубилась, удлинилась и по времени, и по интенсивности, и с этой дезадаптацией человек уже приходит к врачу с жалобами на головокружение, на боль, приступы панических атак проявляют себя в виде очень похоже на гипертонический криз.

Портал «Территория без тревоги» - образовательно-познавательный. Самообразование, самопонимание и черпание информации из экспертного источника даёт возможность человеку получить инструмент самоконтроля», - отмечает невролог Елена Акарачкова.

Оказавшись на портале, вы можете самостоятельно пройти профессиональный тест, способный оценить ваш уровень тревожности, или предложить пройти этот тест своим близким. На самые популярные и волнующие многих вопросы о тревоги на странице проекта отвечают высококлассные специалисты в области неврологии, психиатрии и фармакологии. При необходимости можно обратиться с дополнительными вопросами к экспертам и получить на них ответы в форме телемедицинских консультаций.

«Для решения проблемы тревожных расстройств следует «починить» нервную систему, восстановив правильную, физиологическую работу нервных клеток. А для этого необходимы препараты группы анксиолитиков», - советует клинический фармаколог, заместитель директора центра клинической фармакологии Научного центра экспертизы средств медицинского применения Минздрава России, профессор, доктор медицинских наук Марина Журавлева.

«Тревожность может быть каким-то кратковременным состоянием, которое пройдет, и отдифференцировав события, человек может принять правильное решение. А может быть ситуацией, которая связана уже с патологическими процессами, с дисбалансом различных звеньев центральной нервной системы, вегетативной нервной системы, сердечно-сосудистой системы. Мы знаем, что многие пациенты, страдающие различными заболеваниями, как первые проявления отмечают различные тревожные мысли, расстройства, нарушения сна. Безусловно, мы не приветствуем вообще элементы самолечения, но в то же время мы говорим о том, что есть очень хорошо изученные направления, в том числе связанные с применением лекарственных препаратов, которые могли бы стать элементами первой линии для пациента. Поэтому самое главное – это чтобы не было необоснованного принятия решений о серьезных лекарственных препаратах, которые дают не только лечебный, но и побочный эффекты, которые имеют очень сложную систему взаимодействия с другими лекарственными средствами, которые принимает пациент.

Что мы здесь могли бы отметить? Конечно, любое применение лекарственных препаратов в первую очередь должно быть рациональным – чтобы была выраженная эффективность, минимум каких-то нежелательных реакций. Группа акнксиолитиков, как мы называем этот пласт лекарственных препаратов, очень хорошо изучены, давно применяются и, можно считать их такой терапией первой линии», - подчеркнула Марина Журавлева. Как отметила эксперт, необходимо широкое информирование о проблеме, необходим профессиональный ресурс, который и представляет собой «Территория без тревожности». И тогда, в том числе через консультирование в аптеке, человек сможет выбрать для себя подходящий препарат.

«Группа аксиолитиков является в этом отношении достаточно безопасной, не имеет сложных взаимодействий с другими классами лекарственных средств, и ее можно рассматривать в том числе как стартовую лекарственную терапию», - подчеркнула Марина Журавлева.

Главное, чтобы это были проверенные и безопасные препараты, доступные населению, говорит эксперт. Один из таких доступных, безопасных и эффективных безрецептурных препаратов является российский Афобазол. Он способствует восстановлению физиологических реакций центральной нервной системы, нормализуя процессы возбуждения и торможения в нервных клетках. На фоне терапии уходят не только симптомы болезни, такие как проблемы со сном, повышенное нервное напряжение и постоянное беспокойство, но и физиологические причины тревожного расстройства. При этом человек может вести обычный образ жизни, водить автомобиль, заниматься интеллектуальным трудом, не боясь внезапных приступов сонливости или рассеянности, хорошо высыпаться и чувствовать себя заметно бодрее и спокойнее. На то, чтобы восстановить нервную систему необходимо время, потому Афобазол следует принимать курсом от двух недель до месяца. Тогда положительный эффект терапии сохранится надолго.

Реклама