Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:28
Москва
19 июля ‘24, Пятница

Губернатор Андрей Травников: Новосибирская область заинтересована в расширении сотрудничества в рамках Евразийского экономического сообщества

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Новосибирской области активно развивают сотрудничество с другими государствами.

Особый акцент ставится на обеспечение эффективного взаимодействия со странами евразийского экономического сообщества.

Губернатор Андрей Травников принял участие в пленарной сессии «Евразийская сеть генерации международного бизнеса: источники роста потенциала ВЭД в регионах стран ЕАЭС».

Сессия проходила в рамках VI Международной конференции «Экспорт в страны ЕАЭС – 2024. Сценарии межрегиональной кооперации». Мероприятие состоялось в правительстве Новосибирской области.

Андрей Травников отметил, что регион не случайно стал постоянным местом проведения международной конференции по экспорту. Новосибирская область является крупнейшим за Уралом транспортно-логистическим узлом, объединяющим торговые пути по направлениям Север-Юг и Запад-Восток. Через Новосибирскую область налажено сообщение всеми видами транспорта, включая железнодорожный, с Казахстаном и государствами Средней Азии. Регион занимает первое место в Сибирском федеральном округе по автотранспортному грузообороту и входит в пятёрку лидеров в стране по железнодорожным перевозкам.

"Мы целенаправленно используем наше географическое преимущество и занимаемся развитием логистической и складской инфраструктуры", - подчеркнул губернатор.

С 2018 года мощности складских комплексов в Новосибирском транспортном узле увеличились на три четверти – с 928 тысяч квадратных метров до 1 млн 626 тысяч кв. метров, и потребность в таких комплексах еще имеется. Сейчас реализуются сразу четыре проекта, согласно которым планируется строительство новых контейнерных терминалов, а также расширение мощностей уже имеющихся. Эта инфраструктура задействована не только в перевозках товаров внутри страны, но и для увеличения экспортного потенциала самой Новосибирской области и соседних регионов. Это - одно из приоритетных направлений экономического развития области. Ключевыми отраслями для этого являются медицинскй туризм и экспорт образовательных услуг, информационных технологий и продукции АПК.

Сразу три государства, входящие в Евразийский экономический союз, - Белоруссия, Казахстан и Киргизия - стали ведущими торговыми партнерами в экспорте товаров и услуг. Правительство региона заинтересовано в значительном расширении этого сотрудничества.

Еще один важный вектор работы - поддержка компаний, готовых экспортировать свою продукцию за рубеж. Мерами господдержки при выходе на международный рынок уже воспользовались более шести сотен компаний среднего и малого бизнеса получили меры господдержки для выхода на зарубежные рынки. Для презентации товаров, произведенных в регионе, используются площадки торговых представительств страны за рубежом - в прошлом году удалось организовать две сотни презентаций.

Новосибирские предприниматели участвуют в бизнес-миссиях и отраслевых выставках. Зарубежные бизнесмены также приезжают в регион для налаживания контактов - за год организованы визиты тридцати девяти организаций, представляющих двадцать два государства.

Правительство Новосибирской области намерено и в дальнейшем всемерно способствовать расширению спектра услуг. Также особый акцент по-прежнему будет ставиться на поиске новых форм поддержки экспортеров региона.

В регионе разместят экспозицию Новосибирской области с выставки-форума «Россия» на ВДНХ
Реклама